在北京,几家大饭店的红烧排骨我是吃过的。每次去吃时,总能听见食客们夸赞红烧排骨成色好,料味足。可我却不然,饭店的红烧排骨它只是暂时满足了我的味口,并没有牵住我的心。比起母亲那香色浓厚、料精味足的红烧排骨,还是更让我倾心至极的。 从小,我是吃着母亲的红烧排骨长大的。母亲的红烧排骨不大喜欢太多的酱油,就是先放些生姜片炖,每次都要炖上好几个小时呐!在她的手中,从没有大块的骨头,每块排骨都是精心剁碎。她甚至不让卖肉的去处理排骨,他说:“那些人顾不上精心处理,他们顶多给你剁几段,用力还太大,弄出好多的碎骨头。”母亲的排骨油不多,块小,味足肉烂,每次都能让我大饱口福。 中秋节,母亲张罗了一些亲戚来家里吃团圆饭。她便又做了那道拿手的红烧排骨。一上桌,就成了重头菜,大家都赞不绝口。四姨开玩笑地说:“三姐,你的手艺都超过五星级饭店的大厨了。”一下子引起了大家的赞扬声,看着大家大快颐朵的吃相,妈妈的脸上又爬上了满足的笑。 进入了中学,早中晚三餐,我都在学校吃,没有多少机会吃到妈妈做的饭了,好不容易到了假期,那久违的红烧排骨飘着浓香,一个劲地诱惑着我。我可不想看着妈妈在厨房里忙,于是便去打下手。妈妈现在年龄也大了,干什么事情都戴上老花镜了。我帮着妈妈切菜,拿些佐料……厨房小,热气一直往上冒,再看妈妈汗珠一个劲地往外冒,擦都擦不完,“我来做吧。”我真想让妈妈休息一下。“你不会做,出去玩玩,等着吃吧。”妈妈含笑的话语,大大胜过红烧排骨的诱惑。红烧排骨不仅满足了我的味蕾,也成了我总想依偎着母亲的精神盛宴。 现在,母亲的精力大不如从前了,但她依然想给我干点什么。一有空,她就给学习累了的我做些好吃的 ,补充营养。排骨是我最喜欢的,也是妈妈每次必做的。在别人眼中,它只是一道菜而已,根本不算什么,但我觉得它胜过了世界上任何一道饕餮大菜,它给了我幸福的味道和被爱的把握。 人经不住岁月的考验,或长大,或苍老,或单纯,或成熟,但妈妈的红烧排骨的味道一如既往的不曾改变过。那独特的红烧排骨啊,渗满了妈妈对我浓浓的爱,而且倔强的延续着…… 齐迹点评: 贺亦璋,一个天才的少年小作家,爱读善写,笔耕不辍。 小作者以想起排骨、夸排骨、做排骨、牵挂排骨的行文思路,将母爱融进生活中再普通不过的红烧排骨之中,诠释出用心体味,母爱有痕的浓浓亲情,使现实中,处于青春期的孩子们冰冷、忽略的亲情关系,在“母亲的红烧排骨”中被唤醒…… (编辑:儒君) |